Группа №11 "Капельки"

(с 5 до 6 лет)

С ВАШИМИ ДЕТЬМИ РАБОТАЮТ
  • Маринченко Светлана Эдуардовна
    воспитатель
  • Михайлова Елена Михайловна
    воспитатель

Помощник воспитателя:

Лашко Тамара Гавриловна

«Значение устного народного творчества в воспитании и развитии речи детей»

 Почему наши дети плохо говорят? Может, потому что мы разучились с ними разговаривать. Общаясь со своими детьми, родители редко используют поговорки и пословицы, а ведь в них и заключается суть разрешения любого конфликта.
Устное народное творчество обладает удивительной способностью пробуждать в людях доброе начало. Использование в работе с детьми устного народного творчества создаёт уникальные условия для развития речи, мышления детей. Отсутствие эпитетов, сравнений, образных выражений объединяет, упрощает речь, превращает ее в маловыразительную, скучную, однообразную и малоприятную. Без яркости и красочности речь блекнет и тускнеет.
Устное народное творчество — это словесное творчество народа, не  записывающего свои сочинения, а изустно передаваемого (из уст в уста) из поколения в поколение. Произведения устного народного творчества помогают решать воспитательные, образовательные задачи, развивать речь, фантазию детей.
Так что же относится к устному народному творчеству?
1.Потешки- коротенький сюжет, воплощённый в художественном слове, дети слушают потешки, учатся их повторять, обыгрывать, использовать в своих играх. Помимо прочего, это способствует развитию речи, произвольной памяти. Например: «Водичка, водичка», «Еду, еду,к бабе, деду» «Я белка в шубе меховой» и тд.
2 Пословицы и поговорки играют огромную роль в формировании ценностей у малышей. Они эмоционально очень насыщенны, и, соответственно, ребёнок, чтобы постичь смысл сказанного, должен приложить определённые усилия, затрагивающие не только разум, но и чувства, что очень важно для нравственно-эстетического развития.
Без труда не выловишь и рыбку из пруда.
Любишь кататься — люби и саночки возить.
Поспешишь — людей насмешишь.
3.Задорные и зазывные заклички также привлекают внимание детей. Они способствуют формированию бережного отношения к природе, умению замечать и называть явления природы, воспринимая их эмоционально.
Дождик, дождик, поливай,
Лей, лей, лей, не уставай!
Чтоб умылась вся земля,
Лес, и горы, и поля!
4.Небылицы – это особый вид песен с шутливым текстом. Они основаны на неправдоподобии и вымысле. Однако тем самым они помогают ребенку утвердить в своём мышлении подлинные взаимосвязи живой деятельности, укрепляют в нем чувство реальности.
5.Скороговорки учат чётко, быстро и правильно говорить, хотя остаются в то же время простой игрой. Этим они и привлекают детей. Скороговорки сочетают однокоренные и созвучные слова:
Еж, еж, где живешь?
Еж, еж, что несешь?
6. Считалки тесно связаны с народной игрой. Она помогает подготовить и организовать игру, распределить роли, установить очередь для начала игры.
Кошка с мышкою играла,
Мышка бегала, вздыхала,
Надо кошке угодить,
Кто устал - тому водить.
7. Интереснейшим жанром устного народного творчества являются загадки.
Разгадывание загадок помогает ребенку в умении обобщать, анализировать,делать самостоятельные выводы, развивать умение четко выделять более выразительные и характерные признаки предмета или явления.
8. Колыбельные песни позволяют запоминать слова и формы слов, словосочетаний, осваивать лексическую сторону речи.
Баю, баю, баю-бай,
Ты, собачка, не лай
Белолоба, не скули,
Мою дочку не буди.
9. Сказки оказывают огромное воспитательное и обучающее воздействие на ребенка. Русская народная сказка легко воспринимается детьми, благодаря ей у детей развивается воображение и мышление.
Под впечатлением услышанной сказки у детей возникает естественное желание показать действие героев: как бежала мышка, скакал зайчик, ковылял медведь, и показать характерные особенности персонажей интонацией, мимикой, жестами. Играя в сказку, дети чувствуют себя
героями, их увлекает очарование вымысла, быстрая смена событий, необычность приключений и победа добра над злом.