Группа № 3 "Гномики"

(от 2 до 3 лет)

С ВАШИМИ ДЕТЬМИ РАБОТАЮТ
  • Кутах Елена Борисовна
    воспитатель
  • Язикова Камила Икрамовна
    воспитатель

Помощник воспитателя:

Орлова Татьяна Александровна

Консультация для родителей

Как облегчить период привыкания

к детскому саду?

Для этого Вам необходимо психологически готовить ребенка к детскому саду заранее и соблюдать следующие рекомендации:
 Соблюдайте режим дня! Заранее узнайте режим работы учреждения дошкольного образования и за один-два месяца постарайтесь, чтобы ваш ребенок привык к нему.
 Приближайте рацион питания ребенка к рациону детского сада.
Не следует кормить его только протертой пищей!
 Чтобы ребёнок не чувствовал дискомфорта, желательно заранее приучить его к горшку, отучить от пустышки.
 Необходимо обратить особое внимание на формирование у детей навыков самообслуживания. Ребенок, умеющий самостоятельно есть, раздеваться и одеваться (кроме застегивания пуговиц и
завязывания шнурков), не будет чувствовать себя беспомощным, зависимым от взрослого, что положительно скажется на его самочувствии.
 Соблюдайте самое важное правило: спокойная мама — спокойный ребенок.
Отдавая малыша воспитателю, пытайтесь сохранять спокойствие, потому что дети очень хорошо чувствуют эмоциональное состояние. Настройте себя на расставание заранее, помните, что это неизбежно. Переодели ребенка, поцеловали, пообещали, что обязательно заберете его из детского сада и быстренько ушли — вот правильный алгоритм действий в первые
дни.
 Время нахождения в детском саду увеличивайте постепенно. В период адаптации оставлять ребенка 2-3 лет в детском саду на целый день не рекомендуется. Начать нужно всего лишь с пары
часов в день с постепенным увеличением времени пребывания. Одну-две недели малыша нужно забирать после обеда, потом после дневного сна и еще через несколько дней попытаться оставлять уже на целый день.
 Посещайте детский сад регулярно. Чтобы ребенок быстрее адаптировался, нужно водить его в детсад каждый день. Только болезнь может стать веской причиной непосещения ДОУ.
 Придумайте «ритуал прощания» с ребенком. Долгих прощаний не устраивайте, уверенно говорите, когда заберете ребенка домой (после обеда, сна, вечером), целуете в щеку, обнимаете, машете рукой и уходите.
 Дайте ребенку «оберег» — вещь, которая будет напоминать ему о доме, например, любимую игрушку.
 Создайте мотивацию для посещения детского сада: соскучилась любимая игрушка и т.д.
 Никогда не обсуждайте то, что не устраивает вас в детском саду при ребенке.
 Если расставание с мамой проходит тяжело, то рекомендуется приобщить папу, бабушку или кого-нибудь из родственников, чтобы они отводили малыша в детсад.
Ошибки родителей, затрудняющие адаптацию ребенка.
Чего нельзя делать маме с папой в период адаптации ребенка 2-3 лет к садику:
 Нельзя пугать ребенка. Часто родители пугают своих детей детсадом: «Вот не будешь слушаться меня — пойдешь завтра в садик». Задумайтесь, разве место, которым пугают, способно
вызвать позитивные эмоции?
 Нельзя наказывать за слезы при расставании. Никогда не сердитесь на ребенка за то, что он не хочет идти в детсад и плачет. Это вполне нормальная реакция для детей 2-3 лет. Лучше поцелуйте,
обнимите его и еще разок уверьте, что вы его очень любите и обязательно заберете из детсада.
 Нельзя обещать ребенку то, что потом не сможете выполнить. Например, если мама сказала, что заберет сразу после обеда, то она должна так и поступить. Как же тут не плакать, если мама обещала и не пришла? Таким образом, можно навсегда потерять доверие ребенка. Лучше говорить конкретно, что забрать сможете только вечером и не давать «пустых» обещаний.
Если у ребёнка тяжело проходит привыкание к новой обстановке, можно обратиться за консультацией к психологу.

Помните! Только ваша любовь поможет ребенку пережить это непростое время. Дайте почувствовать малышу, что он для вас самое дорогое существо на свете, и ни на минуту не позвольте ему усомниться в этом.